Fomentar a Educação Ambiental e Alimentar através de práticas agroecológicas voltadas para docentes, com foco em gestão de resíduos e compostagem, horta pedagógica e alimentação saudável é o objetivo da formação em Hortas Pedagógicas que o Cepagro vem promovendo desde abril com

profissionais da Rede Municipal de Educação de São José como parte do projeto Educando e Transformando com a Horta. O segundo encontro da formação foi realizado no dia 2 de maio, no Centro de Educação Ambiental Escola do Mar, com a temática da Educação Alimentar. Participaram 14 professores/as e diretoras de escolas; uma representante do Conselho Municipal de Alimentação Escolar (CAE), Margarete Hauser; além da nutricionista Cláudia Campos Felipe, responsável pelo setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação de São José. A formação prevê a realização de oito encontros. 

Para contextualizar a importância de promover a Educação Alimentar nas escolas, a diretora-presidenta do Cepagro, Gisa Garcia, trouxe dados sobre a prevalência em crianças de obesidade e outros problemas de saúde decorrentes da má alimentação, a partir de trechos do documentário Muito Além do Peso.

O filme também serviu para discutir os fatores que contribuem para a insegurança alimentar entre crianças: as isenções fiscais para alimentos ultraprocessados; o poderio econômico e jurídico da alimentação industrializada; os regimes de trabalho das famílias que dificultam o acesso e preparação de refeições com comida de verdade nas famílias. 

Assim, foi possível concluir que a qualidade da nossa alimentação está muito além de escolhas individuais, estando baseada em políticas públicas. Neste ponto, Gisa abordou o conceito de alimentação adequada construído pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), além de falar sobre o papel

e atuação deste e outros conselhos e dos programas e políticas públicas para alimentação, com destaque para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).  

Trazendo a discussão para o contexto local, a nutricionista Claudia Campos Felipe, do Departamento de Alimentação Escolar da Prefeitura Municipal de São José, trouxe um panorama sobre o assunto na rede municipal de educação. Mais do que uma palestra, este foi um momento de 

diálogo entre gestão pública e as escolas, sendo importante para entender os desafios que envolvem a operacionalização do PNAE na prática, desde questões administrativas e burocráticas até o momento de servir as refeições para as crianças. A participação da representante do Conselho Municipal de Alimentação Escolar, Margarete Hauser, também foi relevante nesta parte da formação.

E é lógico que em uma formação sobre Educação Alimentar teve também um momento de atividade pedagógica baseada em comida de verdade. Animados pelo técnico do projeto Educando e Transformando com a Horta em São José, Henrique Martini Romano, os/as participantes fizeram “arte no prato”: usando frutas, flores e sorvete de açaí, cada um/a montou um prato como se fosse um quadro, oferecendo-o depois para um/a colega. 

O próximo encontro da formação será no início de junho. A formação faz parte do projeto Educando e Transformando com a Horta em São José, realizado pelo Cepagro com  patrocínio do Instituto MRV.