GRUPOS E FEIRAS DE ALIMENTOS ORGÂNICOS

ONDE ENCONTRAR ALIMENTOS ORGÂNICOS?

Desde que teve início a pandemia causada pela Covid-19, algumas feiras orgânicas foram suspensas e outras mudaram suas dinâmicas de comercialização. Além disso, iniciativas de comercialização de alimentos orgânicos e agroecológicos foram surgindo ou sendo consolidadas neste período. Abaixo você encontra informações sobre o funcionamento de feiras orgânicas, células de consumo e entrega de cestas orgânicas e agroecológicas em Florianópolis.
Conheça as iniciativas de abastecimento alimentar da Grande Florianópolis.

FEIRAS EM FLORIANÓPOLIS-SC

– Ecofeira Lagoa da Conceição:
Todo sábado, das 6h às 12h
Praça Bento Silvério – Lagoa da Conceição

– Feria Agroecológica do Campeche:
Todo sábado, das 6h30 às 13h
Avenida Pequeno Príncipe, 1202 – Campeche

– Orgânicos Santa Bárbara:
Toda sexta-feira, das 6h30 às 12h
Praça Celso Ramos, Av. Beira Mar Norte – Agronômica

– Feiras do Grupo Flor do Fruto de Agroecologia:
2ª feira – 10h às 16h
Oka Floripa – Campeche 

4ª feira – 7h30 às 14h 
Escola Dinâmica Leste – Rio Tavares

Sábado – 13h às 17h30
Jardim Botânico – Itacorubi

 

– Feira Canto da Ilha:
Aos sábados, a cada 15 dias. Confira a programação no Instagram ou Facebook: @feiracantodailha.
Av. Luiz Boiteux Pìazza, 4810, Ponta das Canas. 

– Feira Orgânica do CCA: 
Toda 6ª, das 7h30 às 12h.
Hall do Centro de Ciências Agrárias – UFSC. Rod. Admar Gonzaga, 1346 – Itacorubi. 

FEIRAS EM OUTRAS CIDADES E REGIÕES

Acesse o Mapa do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) e o Mapa do Movimento Slow Food para saber onde encontrar alimentos orgânicos e agroecológicos em outras regiões.

GRUPOS DE COMPRAS COLETIVAS E CESTAS AGROECOLÓGICAS

– Sítio Saraquá: produção e comercialização de alimentos orgânicos no modelo Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), com assinaturas mensais que funcionam na dinâmica de responsabilidade e custos compartilhados entre agricultores/as e consumidores/as. Contato: sitiosaraqua@gmail.com ou no instagram @sitiosaraqua.

– Sítio Cio da Terra: outro exemplo de CSA, com alimentos agroecológicos produzidos em São Bonifácio. Partilhas em Florianópolis. Contato: @sitio_cio_da_terra.  

– A Tenda Orgânicos: venda de alimentos orgânicos e agroecológicos com pedidos feitos por aplicativo. Os pedidos são retirados às 6ªs feiras, no bairro Campeche, quando também fazem Feirinha. Existe opção de delivery. Contato: @atenda.organicos. 

– Verdi Funcional: unidade processadora de alimentos orgânicos que compõe o Grupo Ilha Meiembipe, da Rede Ecovida de Agroecologia. Produz sopas, sucos e comidas congeladas, com entregas a domicílio ou retirada na loja (bairro Estreito). Contato: verdifuncional@gmail.com ou no (48) 9 8455 8667.

– Sítio Florbela: sítio agroecológico localizado na comunidade do Sertão do Ribeirão, em Florianópolis, onde Elaine Vargas e Sérgio Araújo Souza cultivam alimentos e recuperam o solo através de Sistemas Agroflorestais e Agroecológicos. A comercialização é feita através da entrega de cestas. Contato: (48) 98407-3938 ou no @sitioflorbela.

– Sítio Yvapuru: sítio agroecológico localizado no bairro Ribeirão da Ilha, em Florianópolis. Trabalham com polpas de frutas. Contato: (48) 99651-0208 ou @sitio_yvapuru.

Sítio Flor de Ouro: Produtos da meliponicultura de abelhas sem ferrão (mel, própolis, pomadas). Contato: (48) 9 9172 5338

Sítio Aimotuá – cestas de alimentos produzidos por duas agricultoras agroecológicas de Anitápolis e parceiras. Hortaliças, verduras, frutas, chás, temperos, pães, bolos, queijo e cosméticos naturais. Entregas a cada três semana, na UFSC e Campeche, sempre às 5ªs. Contato (48) 99681-4274 e instagram @sitio.aimotua.

– Células de Consumidores Responsáveis (UFSC): comercializa cestas de alimentos agroecológicos direto dos agricultores da Rede Ecovida de Agroecologia. Contato: celulasdeconsumoresponsavel@gmail.com

– Cestas da Comuna Amarildo: Cestas de alimentos orgânicos entregues toda semana em Florianópolis, produzidos no Assentamento Comuna Amarildo de Souza (Águas Mornas – SC). Contato: (48) 99645-9729.

– Orgânico Km zero: Produz e fornece alimentos agroecológicos e orgânicos a consumidores locais. Frutas, hortaliças, raízes, tubérculos, grãos e Plantas Alimentícias não Convencionais. Vargem Pequena, Florianópolis. Contato: (48) 9 9615 6713 ou (48) 9 9665 3532.

– Orgânicos Pergalê: Iniciativa de produção, comercialização e distribuição de alimentos orgânicos oriundos de produtores familiares de Florianópolis e região. As entregas acontecem às quintas-feiras em domicílio. O frete é calculado pela distância. Contato: (48) 99183-1702

– Clara Noite de Sol: chácara agroecológica no bairro Ratones, produz cogumelos frescos, artesanais e sazonais, do tipo Shimeji ou Cogumelo Ostra (Pleurotus sp.). Comercialização por demanda ou na forma de assinatura mensal. Contato: (48) 9 9949 4948

– Instituto Compassos: Oferece formação de agricultura orgânica e biodinâmica para jovens e adultos com necessidades especiais. A produção é comercializada através de cestas de alimentos. Parte dos produtos vêm de uma cooperativa de produtores locais credenciados com alimentos orgânicos. Contato: (41) 95381450

 

O CEPAGRO CERTIFICA PRODUÇÃO ORGÂNICA?

Não. A certificação de alimentos orgânicos é feita pela Rede Ecovida de Agroecologia. O Cepagro é uma organização de assessoria ao Núcleo Litoral Catarinense da Rede Ecovida. Para certificar sua produção orgânica, primeiramente é necessário entrar em contato com algum grupo da Rede Ecovida. Escreva para nucleolitoralcatarinense@outlook.com para ter mais informações sobre como participar.

Para saber mais sobre a certificação participativa de alimentos orgânicos veja nossa cartilha e nosso vídeo sobre o tema.

COMO FAÇO PARA IDENTIFICAR ALIMENTOS ORGÂNICOS?

Nas feiras e espaços onde o próprio agricultor ou agricultora está comercializando, pergunte pelo Certificado de Conformidade Orgânica dos alimentos ou pela Declaração de Cadastro em uma Organização de Controle Social. Estes documentos confirmam que o/a agricultor/a passou por uma rotina de verificação junto a um Organismo de Controle Social cadastrado no Ministério da Agricultura.

Nas lojas de produtos naturais e orgânicos, peça para ver o Certificado de Conformidade Orgânica dos alimentos in natura, emitido por uma certificadora por auditoria ou do sistema participativo (como a Rede Ecovida).

Selo Orgânico BrasilNo caso de alimentos processados (como geleias, sucos, mel, etc), procure o selo do Sisorg (Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica), além da marca da certificadora, como a Rede Ecovida, por exemplo.