Com a supervisão do educador ambiental Henrique Martini Romano, alunos do 5º ano da Escola Básica Municipal Almirante Carvalhal, em Florianópolis, prepararam deliciosas empanadas vegetarianas no último dia 30 de outubro. A atividade começou na sala de aula, passou pela horta e laboratório de ciências e terminou no refeitório da escola . Além de articular diversos tipos de conteúdos curriculares, a preparação de receitas no âmbito do Programa Educando com a Horta Escolar e Gastronomia tem o objetivo de despertar o interesse dos estudantes por uma alimentação mais saudável.

Divididos em quatro grupos, os alunos das professoras Mônica Vieira e Rafaela de Moura prepararam a massa das empanadas no laboratório de Ciências.

Divididos em quatro grupos, os alunos das professoras  Mônica Vieira e Rafaela de Moura prepararam a massa das empanadas no laboratório de Ciências.

Enquanto a massa descansava para crescer, os alunos foram para a horta colher espinafres, cenouras, alho-poró, cebolinha e manjericão.

Terminada a elaboração da massa, deixamos a massa crescer e fomos para a horta, onde colhemos espinafres, cenouras, alho-poró, cebolinha e manjericão.

De volta ao laboratório, algumas crianças ajudaram na higienização dos vegetais, enquanto outros abriam as massas e outros ralavam o queijo (cedido pela merendeira).

De volta ao laboratório, algumas crianças ajudaram na higienização dos vegetais, enquanto outros abriam as massas e outros ralavam o queijo (cedido pela merendeira).

Abertas as massas, cada grupo fez o recheio da maneira como quis, desde que colocassem pelo menos um pouco de todos os ingredientes disponíveis. A sugestão foi colocar bastante espinafre!

Abertas as massas, cada grupo fez o recheio da maneira como quis, desde que colocassem pelo menos um pouco de todos os ingredientes disponíveis. A sugestão foi colocar bastante espinafre!

Os alunos levaram as empanadas para assar na cozinha, com a ajuda das cozinheiras. Depois de 30 minutos estavam prontas e foi feita a degustação no refeitório da escola. “Ficou uma delícia! Todos aprovaram e pediram mais! Os profissionais presentes também aprovaram e pediram a receita!”, conta Henrique.

Os alunos levaram as empanadas para assar na cozinha, com a ajuda das cozinheiras. Depois de 30 minutos estavam prontas e foi feita a degustação no refeitório da escola. "Ficou uma delícia! Todos aprovaram e pediram mais! Os profissionais presentes também aprovaram e pediram a receita!", conta Henrique.